Główna » 2013 » Marzec » 15 » ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ ДЛЯ ЛИЦ ПОЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ДОПОЛНЕНИЯ)
17:42
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ ДЛЯ ЛИЦ ПОЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ДОПОЛНЕНИЯ)

Дополнение №1 

Перечень предметов, по каким будут проводиться тестовые показатели. 

1.  В области наук гуманитарных, теологических, общественных, юридических, искусств музыкальных, пластических, театральных:

§        польский язык

§        история

Кандидаты на психологию вместо истории пишут тест по биологии. 

2.     В области экономических наук:

§        математика

§        география 

3.     В области наук математических, физических, технических, о земле:

§        математика

§        физика 

4.     В области наук химических:

§        математика

§        химия 

5.     В области наук биологических, медицинских, сельскохозяйственных, лесных, ветеринарных, фармацевтических, о физической культуре:

§        биология

§        химия


Дополнение №2

Порядок проведения квалификационных действий. 

Квалификационные действия проводятся анонимно. Данные кандидатов сохраняются втайне. Кандидаты при входе в зал, где проводится письменная часть, получают карту с экзаменационным номером. Кандидат заполняет её левую часть и сдаёт её руководителю Подколлектива. Правую часть оставляет себе.

Свой экзаменационный номер и направление на обучение кандидат вписывает на тесте. Этим номером тоже пользуется во время квалификационной беседы. Руководитель хранит левую часть карты всех кандидатов в заклеенном и опечатанном конверте.

После каждой части экзамена вывешиваются результаты, т.е. номер кандидата, количество полученных баллов и информация о допуске или нет к устной части; и по обеим частям информация о вступительном зачислении на обучение в Польше со стипендией соответствующего министра народного образования. После окончания обоих этапов вывешивается список лиц, принятых на обучение в Польше соответствующего министра высшего народного образования. В списке указан номер кандидата и направление обучения.

К экзаменационному номеру дописывается имя и фамилия (в левой части карты). Этот список передаётся в Бюро Признания, Образования и Международного Обмена, где составляется именной список принятых лиц и отсылается в генеральное Консульство Р.П. Это является основанием для уведомления кандидата через Генеральное Консульство о согласии обучаться в Польше со стипендией соответствующего министра по делам высшего образования. Министерство Здоровья, культуры и Национального наследия отдельно (через посредничество Генерального Консульства Р.П.) сообщит кандидатам о признании стипендии и приёме на обучение медицинского и артистического направления.

Максимальное количество баллов по двум частям экзамена составляет 250 баллов: по 100 баллов за одно тестирование по специальности и 50 баллов за квалификационное собеседование.

Время продолжения тестирования по одному предмету – 120 минут.

Кандидаты, которые получили по двум тестам минимум 140 баллов, могут быть освобождены от устной части экзамена.

Кандидаты, которые получили по двум тестам 80 или менее баллов, не допускаются до устной части.

Руководитель коллектива может повысить или понизить планку освобождения или недопуска до устной части на (максимально) 20 баллов в зависимости от уровня кандидатов.

Выше указанные изменения могут касаться тестов всех направлений обучения или тестов для отдельных групп. Позитивным результатом квалификационного собеседования считается получение минимума – 20 баллов.


Дополнение №3 

Основные информации иностранцев польского происхождения (польской национальности), начинающих образование в Польше. 


часть І. ФОРМЫ И УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ В ПОЛЬШЕ 

1.   Обучение первого уровня – лицензионные – длятся от 6-8 семестров; инженерные – 7 или 8 семестров и заканчиваются получением диплома лиценциата или инженера.

2.     Обучение второго уровня (дополняющее магистерское обучение) длится 4 семестра и заканчивается получением диплома магистра лицами, которые раньше закончили учёбу первого уровня.

3.  Однородные магистерские занятия в большинстве учебных заведений длятся 5 лет. Исключением являются занятия в медицинских учебных заведениях:

§  врачебное направление – 6 лет + 13 месяцев обязательного медицинского стажа;

§     стоматология и фармацевтика – 5 лет + 12 месяцев обязательного стажа.

4.     Занятия третьего уровня (докторантские) – длятся максимально 4 года.

5.  Занятия подипломные – иные формы образования для лиц, предъявивших удостоверение об окончании высших учебных заведений. В основном подипломное обучение – платное.

 

часть ІІ. УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ

Лица, принятые на обучение в Польше, чтобы начать занятия или другие формы образования, обязаны: 

1.  Легализовать пребывание в Польше на определённое время. Информацию по теме дают и помогают разрешить формальности, соответствующие организационные ячейки в учебных заведениях.

2.     Предъявить в учебное заведение легализованный в стране выдачи оригинал:

§        свидетельства об окончании средней школы (аттестата зрелости), позволяющее заниматься в высших учебных заведениях в стране выдачи – касается лиц, поступающих в высшие учебные заведения.

§      диплом об окончании высшего образования (для остальных форм, перечисленных в части І.

3. Предъявить актуальное свидетельство о здоровье, подтверждающее, что данное лицо может обучаться в Польше.

4. Предъявить согласие родителей или юридических опекунов, подтверждённое польским дипломатично-консульским представительством, на выезд в Польшу с целью получения высшего образования – касается лиц несовершеннолетних.

5.     Подписать заявление дополнения №5

Лица, которые начинают образование в Польше, должны иметь выкупленный на время пребывания в Польше полис социального страхования, покрывающий затраты на лечение в Польше.

Лица, приехавшие из государств Европейского Союза, если имеют страховку в своём государстве, должны иметь бланк Унии Европейской Карты Страхования Здоровья.

Лица, которые не имеют указанных выше документов могут застраховаться добровольно через договорённость с Народным Фондом Здоровья.

Вклад добровольного страхования для лиц польского происхождения (подтверждённого Генеральным Консулом Речипосполитой Польской) – студентов или участников докторантского обучения – оплачивает высшая школа или организационная единица, в которой проводится обучение.

Лица, которые не выполняют перечисленных выше условий, особенно условий п.1 и 2, должны быть готовы к последствиям отстранения от образования и лишения стипендии для стипендиатов.

 

часть ІІІ. ОСТАВШИЕСЯ ИНФОРМАЦИИ 

1.     Иностранцы, пребывающие на территории Речипосполитой Польской должны соблюдать правила закона, обязующего в Польше. Иностранцев, обучающихся в польских высших школах обязывает соблюдение законов и правил внутреннего порядка в данной высшей школе.

2. Основным юридическим актом, касающимся образования иностранцев (наравне с лицами польской национальности)в Польше является устав от 27 июля 2005 г. – Право о высшем образовании (п.43), а также распоряжение Министра Науки и народного высшего Образования от 12 октября 2006 года – в деле предпринимания и осуществления иностранцами обучения и практики, а также учащихся в научных исследованиях и развивающих работах, с изменениями.

Оба акта для ознакомления в высших школах


Дополнение №4 

Информация о принципах выплаты стипендий Министра Науки и Высшего Образования. 

1.     Стипендия назначается после получения решения Коллектива Приёма и Образования Иностранцев в Польше при Бюро Признания, Образования и Международного Обмена:

§        Министр Науки и Высшего Образования для лиц, обучающихся в учебных заведениях им курируемых (под его надзором);

§        министры соответствующих направлений:

·        здоровья;

·        культуры и народного наследия;

·    морской экономики (хозяйства морского) в учебных заведениях или курируемых (под их надзором). 

2.     Стипендия назначается на отдельные годы обучения и практики. Может быть назначена на более короткий срок, чем академический год. 

3.    Стипендия назначается на одну форму и на одно направление обучения или параллельного обучения другого направления при согласовании и условиях, определяемых учебным заведением. 

4.     Стипендия выплачивается в те месяцы, в которые идут занятия по программе курсов (а также обязательной практики), однако не дольше, чем 10 месяцев на протяжении учебного года. 

5.     Стипендиат может не получить стипендию в последующем учебном году, если: 

1)    повторяет семестр или год занятий;

2) не имеет важной визы, карты пребывания или иного документа, разрешающего проживать на территории Речипосполитой Польской. 

6.     Стипендия не выплачивается в периоды, когда стипендиат находится за границами Речипосполитой Польской больше месяца. 

7.     Стипендия может быть прекращена в случае, когда стипендиат: 

а.  предъявил неправдивые информации, на основе которых ему выдали стипендию;

б.     повторяет неоднократно данный семестр или год обучения;

в. наказан дисциплинарно или через суд за преступление, совершённое умышленно, или финансовое преступление. 

8.  В период учёбы студенты-стипендиаты могут одноразово хлопотать о: 

·        пособии на благоустройство хозяйства на І курсе,

·        пособии выигрышном (лотерейном) 

9.     Стипендиаты могут хлопотать также о пособии в связи с подготовкой дипломной работы и доктората. 

10. Все изменения в направлении обучения, учебного заведения или уровня обучения требуют согласия назначающего стипендию. Предложения заинтересованного передаются в Бюро Признания Образования и Международного Обмена при посредничестве учебного заведения, где проходит образование, и с его именем.


Дополнение №5

.............................................

имя и фамилия (написанные как в паспорте)

.............................................

дата рождения

.............................................

адрес

.............................................

страна

 

 

Сообщение

 

Сообщаю, что ознакомился(лась) с документом «Принципы, порядок и объём набора лиц польского  происхождения (польской национальности) из государств Средне-восточной Европы, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана на обучение в Польше со стипендией Министра Науки и Высшего Образования на академический год 2013/2014 вместе с дополнениями.

 

 

 

.............................................                              ...............................................

место и дата                                                                                                         разборчива подпись

 

 

.............................................                              ...............................................

место и дата                                                                                                         подписи родителей или опекунов (для неполнолетних)


СКАЧАТЬ ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ В ФОРМАТЕ DOC МОЖНО ЗДЕСЬ

Wyświetleń: 3388 | Dodał: Sergiusz | Tagi: Вища освіта, Wykształcenie wyższe | Ocena: 5.0/1
Liczba wszystkich komentarzy: 0
Imię *:
Email *:
Kod *: