Główna » 2013 » Marzec » 15 » ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ ДЛЯ ЛИЦ ПОЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
17:45
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ ДЛЯ ЛИЦ ПОЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРИНЦИПЫ, ПОРЯДОК И ОБЪЁМ НАБОРА ЛИЦ ПОЛЬСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  (ПОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ) ИЗ ГОСУДАРСТВ СРЕДНЕ-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, ГРУЗИИ, КАЗАХСТАНА, ТУРКМЕНИСТАНА, УЗБЕКИСТАНА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПОЛЬШЕ  СО СТИПЕНДИЕЙ МИНИСТРА НАУКИ И ВЫСШЕГО НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

на академический 2013/2014 год 

Концепция образования согласована с положением, изложенным в Плане Сотрудничества с Польскими Объединениями и Поляками за границей в 2013г. Министерства Иностранных Дел.

Изложенные в данном материале информации касаются лиц польского происхождения (польской национальности), не имеющих польского гражданства и не перечисленных в п. 43 уст. 2 закона – Право на высшее образование – граждан следующих государств: Белоруссии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Грузии, Казахстана, Литвы, Латвии, Молдовы, России, Румынии, Словакии, Украины, Узбекистана, Туркменистана и Венгрии. Для польских дипломатично-консульских представительств эта разработка является инструкцией для организации процесса набора кандидатов на образование в Польше.

Лица польского происхождения могут хлопотать о стипендии Министра Науки и Высшего Народного Образования на обучение на польском языке на следующих уровнях образования: 

1.     Занятия первого уровня (профессиональные)

2.   Однородные магистерские занятия

3. Занятия второго уровня для лучших выпускников первого уровня, законченных в стране проживания

4.    Так называемые занятия частичные, т.е. часть учёбы в высших учебных заведениях в Польше в течение 1 - 2 семестров (прежде всего для студентов польской филологии, обучавшихся в заграничных учебных заведениях)

5.     Занятия третьего уровня (докторские)

6.     Образование подипломное

Необходимым условием для принятия и рассмотрения аппликации (применения) на все уровни образования в Польше для кандидатов является польское происхождение. Владельцы Karty Polaka не обязаны подтверждать польское происхождение. Стипендия назначается на отдельные годы занятий не далее, чем на период обучения на данном уровне образования.


           I.  Принципы и порядок набора на занятия первого уровня в Польше со стипендией Министра Науки и Высшего Народного образования. 

РЕКРУТАЦИЯ (НАБОР) 

1.     Набор проводится на занятия первого уровня.

В случае, если занятия по специальности в данном учебном заведении длятся 5 или более лет – стипендия назначается на действительный срок занятий – это касается и прежних направлений, где занятия проводились исключительно как однородные магистерские. Не предусматривается набор на направления филологические, за исключением филологии польской. 

Набор проводится согласованно с руководителями консульских представительств в данном государстве представителями Коллектива Набора и Образования Иностранцев. В случае, если кандидатов в данном государстве мало, кандидаты могут быть приняты на основе документов, присланных консульским представительством (по согласованию с Коллективом Набора). 

2. Необходимые критерии для хлопотания о приёме на учёбу и получение в Польше стипендии: 

1) задокументированное польское происхождение (польская национальность);

2)    не имеют польского гражданства, разрешения на проживание в Польше, не перечислены в оставшихся пунктах устава п.2, п.43 закона: Право на высшее образование;

3) закончили 17 лет до начала обучения в Польше, т.е. до 1 октября данного академического года (могут быть особые случаи до 17 лет);

4) имеют свидетельство об окончании средней школы (аттестат зрелости) не более 3 лет тому назад.

5) имеют свидетельство за последний класс (семестр) в школе средней – для лиц, которые ещё не окончили среднюю школу;

6)  в свидетельстве выпускном или последнего класса школы имеют по всем предметам оценку не ниже «4» - «хорошо»;

7) были или являются учениками средней школы с польским языком обучения (в городе или районе, где эти школы есть);

8) предоставят медицинскую справку об отсутствии противопоказаний обучаться в данном направлении.

Лица, о которых  говорится в п.3 обязаны предоставить согласие родителей или опекунов на обучение в Польше, заверенное консульским представительством. 

3.     Ответственность за комплектность документов и их действительность лежит на польских дипломатично-консульских представительствах. Особенное значение имеет проверка и подтверждение польского происхождения кандидатов.

4. К квалификационному поступлению не допускаются кандидаты, которые:

§   предъявляют польский аттестат зрелости или свидетельство об окончании школы средней в Польше,

§     были или есть студентами в государствах проживания или в другом государстве,

§      были или являются студентами в Польше,

§  прошли годичные курсы подготовительные для поступления в Польше на основе BUWiWM,

§ получили разрешение на поселение в Польше или перечислены в уст. 2, п.43 – Право на высшее образование. 

5.     На спортивные направления в академиях физического воспитания обязывает экзамен с физического развития.

В некоторых высших школах при приёме обязывает знание иностранных языков, которое может быть проверено на экзамене.

На обучение в направлении архитектурном и консервации памятников принимаются учащиеся после проверки учебным заведением способностей, наклонностей, расположения к этим предметам.

6.     Лицам, получившим по обеим частям экзаменов минимум 175 пунктов из 250 возможных, и в дипломе по окончании курсов первого уровня имеющим оценку «хорошо» гарантируется стипендия на второй уровень обучения.

7. С октября 2006 года распорядителями стипендии в медицинских учебных заведениях являются соответственно министр здоровья, а для артистических – министр культуры и национального наследия. 

1) Министр Здоровья предусматривает следующие направления, находящиеся под его надзором:

§        врачебное,

§        врачебно-стоматологическое,

§        фармацевтическое,

§        медицинских сестёр,

§        физиотерапии,

§        медицинской аналитики. 

Основанием квалификации на медицинские учебные заведения лиц польского происхождения является исключительно результат тестирования и квалификационного собеседования независимо от страны проживания.

На направления выше указанные направляются лица, которые кроме положительного результата квалификации по месту жительства сдадут тестирование Министерства Здоровья в школе в июле 2013 г. или в июле 2014 г. для лиц, участвующих в подготовительных курсах в Студии Польского Языка для Иностранцев при Университете в Лодзи.

2)    Министр Культуры и Национального наследия предусматривает приём кандидатов на все артистические направления с оговоркой, что окончательное решение о приёме кандидата будут принимать власти артистических учебных заведений на основе экзамена, проявляющего талант кандидата и знания из области, необходимой для данного направления. На актёрское направление требуется превосходное знание польского языка уже на момент начала вступительных экзаменов.

Сроки сдачи экзаменов кандидаты должны согласовать заранее с учебным заведением с целью уточнения сроков вступительных экзаменов.

Кандидаты на учёбу в Государственной Высшей Школе Фильмов, Телевидения и Театра в Лодзи обязаны приступить к экзаменам вместе с польскими гражданами.

Указатель направлений и уровней обучения, получение профессийных титулов находится на странице Интернета Министерства Науки и Высшего Народного Образования:

www.mnisw.gow.pl zakładka – „Szkolnictwo wyższe”, kategoria „System POL-on”, „Zestawienie prowadzonych studiów na kierunkach”. 

8.     Порядок подачи заявления на учёбу в Польше на стипендиальных условиях:

1)    Уполноваженные лица заявляют свои кандидатуры в польском дипломатично-консульском представительстве по месту проживания. Заявления в другие учреждения будут недействительны.

2)    Консульские представительства проверяют документы очень тщательно и срочно передают их в Бюро Подтверждения Образования и Международного Обмена список кандидатов с информацией об избранном направлении учёбы. Фамилии кандидатов должны звучать так, как в паспорте или ином, подтверждающем личность кандидата. (Образец заявления дан в дополнении №2).

3)    Вступительную квалификацию на учёбу в Польше проводят Подколлективы, уполномоченные Руководством коллектива на основе результатов тестирования и квалификационного собеседования. Сроки и места работы коллективов будут согласованы с учреждениями, которые отвечают за обеспечение условий организации экзамена.

Подколлектив, который проводит вступительную квалификацию, может рекомендовать для поступления на учёбу в Польше посещения подготовительных курсов (9 месяцев).

4)    Срок подачи документов на учёбу первого уровня и однородные занятия магистерские заканчивается 20 апреля 2013 г., а в Грузии, Казахстане, Туркменистане, России, Узбекистане – 18 мая 2013 г.

5)    Представления Коллектива утверждает Министр Науки Высшего Народного образования, министры: здоровья, культуры и национального наследия.

6)    Обжаловать результаты квалификации могут только лица, которые закончили все этапы квалификации (т.е. тестирование и собеседование квалификационное) с позитивным результатом. Обжалование может быть внесено только в соответствующие дипломатично-консульские представительства.

Эти жалобы передаются в:

§        BUWiWM – в случае стипендии Министра Науки и Высшего Народного Образования,

§        Министра Здоровья  - в случае стипендии Министра Здоровья,

§        Министра культуры и Национального Наследия – в случае стипендии Министра Культуры и Национального Наследия.

7)    Окончательное решение о зачислении кандидатов принимают учебные заведения.

8)    Лица, незачисленные на обучение со стипендией министра науки и высшего народного образования, могут хлопотать о приёме на иных финансовых условиях при посредничестве BUWiWM, т.е. на основах платных и без стипендии, поскольку имеют соответствующие финансовые средства на содержание в Польше (проживание, питание, учебные пособия и т.д.). Лица, которые обучаются на платных условиях, могут по окончании второго года обучения получить стипендию для окончания учёбы в Польше (третий год учёбы первого уровня и последующие годы однородных магистерских занятий).

9)    Информации о зачислении на учёбу в Польше можно получить через польские дипломатично-консульские учреждения.

9.     Требуемые документы: 

1)    Кандидаты заполняют анкету кандидата на обучение в Польше в двух экземплярах и сдают в консульском учреждении.

2)  К анкете кандидаты прилагают документы, перечисленные на последней странице. Кандидаты – учащиеся последнего класса средней школы прилагают школьное свидетельство с оценками последнего полугодия/семестра школьного. Копию аттестата зрелости прилагают после сдачи выпускного экзамена.

3)    Выпускное свидетельство должно иметь клаузулю (условие), подтверждающее право кандидата на поступление в высшее учебное заведение всех типов в стране места его выдачи.

В случае отсутствия такой клаузули необходимо присоединить удостоверение, выданное соответствующими образовательными властями страны его выдачи или через польское дипломатично-консульское представительство.

4)    Копии документов должны иметь клаузулю польского дипломатично-консульского представительства, подтверждающую идентичность с оригиналом.

5)    Лица, принятые на обучение, приезжают в Польшу с оригиналом свидетельства об окончании средней школы (аттестатом зрелости). Свидетельство должно быть залегализовано или иметь apostille (заверение) учреждения, имеющего право в стране выдачи. 

10.    Мериторический (по существу) объём квалификации на обучение со стипендией Правительства Речипосполитой Польской. 

1)    Вступительная квалификация состоит из следующих частей:

§ основной тест с польского языка, дающий возможность приступить к следующей части экзамена, предусмотренной для кандидатов, которые не учились в польской школе (с польским языком обучения); его результат не засчитывается в общий бал;

§        письменный тестовый экзамен с двух основных предметов;

§        квалификационное собеседование с кандидатом;

Лауреаты и финансисты олимпиады по литературе польскому языку получают стипендию на обучение на отделение «филология польская» без необходимости участия в общем наборе.

Лауреат, выбравший иное направление, чем польская филология, получит освобождение от основного тестирования гуманитарного – с польского языка, причём получает с гуманитарного тестирования 100 баллов из 100 возможных.

2)  Предметы, по которым будет тестирование, перечислены в дополнении №1.

3)    Объём проведения квалификационного поступления определён в дополнении №2. 


        II.      Принципы набора на обучение второго уровня, обучение третьего уровня (докторское) семестровые и подипломные. 

1.     Набор на обучение второго уровня (выпускники этого года первого уровня польских учебных заведений), старающиеся получить стипендию, сдают документы через своё учебное заведение в Бюро Признания Образования и Международного Обмена в срок, поданный на странице Интернета www.buwiwm.edu.pl. Ориентировочный срок рассмотрения – вторая половина сентября.

2. Комплекты аппликационных документов, в которых зазначена определённая проблематика стажа, тематика доктората или защиты вместе с научными отзывами и собственными публикациями кандидата, необходимо сдать в польские дипломатично-консульские представительства.

3.  Кандидаты третьего уровня (докторского) обязаны присоединить отзывы с прежнего места работы, свидетельствующие о предпринятых действиях исследовательского характера.

4.     Обучения третьего уровня (докторские) и стажировки перед защитой диссертации могут проходить стационарно и нестационарно.

5.     Условием рассмотрения решений Коллективом по Делам Приёма и Образования Иностранцев является продолжение кандидатом предварительного согласия учебного заведения на прохождение в нём образования.

6.     Срок подачи заявлений кандидатур до 20 июля текущего года.


ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ДОПОЛНЕНИЯ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ 

СКАЧАТЬ ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ В ФОРМАТЕ DOC МОЖНО ЗДЕСЬ


Wyświetleń: 26030 | Dodał: Sergiusz | Tagi: Вища освіта, Wykształcenie wyższe | Ocena: 5.0/1
Liczba wszystkich komentarzy: 3
3  
http://www.cancheri.it/public/IvMX-49.html
http://arianne.pl/images/KHZp-70.html
http://slikboer.nl/page/C00Y-35.html
http://gangnam.eulji.or.kr/html/ThlN-14.html
http://www.gailmilissagrant.com/public/sFPz-62.html

2  
Запишись на курсы польского языка в Польше и получи ВНЖ! Легальная эмиграция в Польшу!
http://polskistudent.pl/,11,pl.html

1  
Сатана, поди, и не заметил, что он на Грань бегать повадился. Я не скрываю от себя дерзости моего решения, но беру на себя ответственность за него. Но перепуганные животные шарахнулись в сторону, две лошади - Я вас прекрасно понимаю. Он быстро провел всех троих вниз, в свою каюту. правила лицензирования распространяются на предпринимательскую деятельность . У вас не жалеют денег на миссионеров, но что вы скажете, когда в ваши города и поселки хлынут чернокожие? Сержант вернулся через пять минут и попросил у хозяйки ключ от ее комнаты.
http://hyduruy.besaba.com
http://aanacyw.url.ph
http://ehusag.bl.ee
http://olanotl.bl.ee
Сейчас эта звездочка бессильно болталась на его кителе, перевернутая тыльной стороной. У вас и сейчас нет постоянной женщины, сказала она. Но если вы так считаете, я не возражаю. Он освежил принесенной водой виски мушкетеру и несколько капель ее влил ему в рот. Удивительным образом это не выглядело бегством всего-навсего грамотным отступлением перед превосходящим противником. Для барона это было новым глубоким горем, но я, еще дитя, не понимала, какая случилась беда. . Я уверена, что тебе хватит сил и… Там, где некогда золотилась на солнце пшеница, теперь качались под ветром зеленые лохматые сорняки. Благодаря прессе и телевидению мое лицо известно всей стране. Арабелла была уверена, что Джереми выбрал тот же короткий путь в Суит-Эйрз, и надеялась его нагнать, однако она приехала в поместье Даггета все-таки позже брата. Пить шампанское буду я, а не вы! Одновременно с ним двинулись на приступ города отряды самозванца, между тем как Захар Ляпунов возмущал чернь в пользу его. А если нет — то вы все равно не сможете ничего сделать с тем, что увидите. Он бы честно рассказал, что несколько лет назад Барнабас взял часть своего жалованья за Странников зернами кофе. Принеси сюда воду а не тащи меня к воде. Это не черствость и не жестокость - качества, позволяющие человеку без особых уколов совести приумножать зло.
http://ehujuj.url.ph
http://ynufuky.besaba.com
http://nuhovvmy.hol.es
http://tecyzahi.bl.ee

Imię *:
Email *:
Kod *: